Sejarah Rendang

Etnis Minangkabau, mempunyai banyak resep masakan serta minuman tradisonal sebagai kekayaan budaya kuliner Indonesia.Makanan dari etnis Minangkabau, lebih sering disebut Masakan Padang, umumnya memiliki cita rasa yang pedas berbumbu dan dalam pengolahannya banyak memakai santan kelapa. Padusi minang (Perempuan Minang), sangat terkenal dengan keahlian memasaknya. Demikian pula kaum lelaki minang pun memiliki keahlian dalam masak-memasak. Dalam setiap kesempatan acara dan kenduri ; Upacara sepanjang kehidupan manusia, Upacara Yang Berkaitan dengan Perekonomian, Upacara keselamatan, selalu terhidang aneka ragam masakan. Diantara semua ragam masakan itu, maka rendang merupakan menu utama disetiap kesempatan.

Rendang adalah masakan tradisional bersantan dengan daging sapi sebagai bahan utamanya. Masakan khas dari ranah Minang ini, sangat digemari di semua kalangan masyarakat baik itu di Indonesia sendiri ataupun di luar negeri.
Bahannya :
– daging sapi,
– kelapa(karambia),
– bumbu : Cabai (lado), lengkuas, serai, bawang dan aneka bumbu lainnya yang biasanya disebut sebagai (Pemasak).

Secara filosofi adat dan budaya Minangkabau, Rendang memiliki posisi terhormat. Rendang yang terdiri dari 4 bahan pokok, mengandung makna, yaitu:
Dagiang (Daging Sapi), sebagai bahan utama, pelambang Niniak Mamak dan bundo kanduang
yang akan memberi kemakmuran pada anak kemenakan dan anak pisang.
Karambia (Kelapa), merupakan lambang Cadiak Pandai (Kaum Intelektual), yang akan merekat kebersamaan kelompok dan individu
Lado (Sabai), merupakan lambang Alim Ulama yang pedas, tegas untuk mengajarkan syarak (agama)
Pemasak (Bumbu), sebagai pelengkap yang merupakan lambang dari keseluruhan masyarakat minang.

Rendang sebagai warisan budaya Minang Kabau yang dimulai dari tahun 1550 dan memiliki 4 filosofi yang dalam dan melekat pada budaya masyarakat minang semoga dapat terus kita lestarikan.

ini sebagian respenya..ane kasih tau yaa..

Resep Bahan Rendang Daging :

daging sapi has 500 gram, potong-potong
santan kental 1000 ml
santan cair 1000 ml (santan kental dan cair dari 3 butir kelapa)
serai 2 batang, memarkan
daun jeruk purut 5 lembar
daun kunyit 1 lembar, sobek-sobek
asam kandis 2 buah
Resep Bumbu Halus Rendang Daging :

cabe merah 250 gram
bawang putih 4 siung
bawang merah 10 butir
jahe 1 cm
kunyit 2 cm
lengkuas 4 cm
garam secukupnya
Cara Membuat Rendang Daging :

Rebus santan cair, serai, daun jeruk, daun kunyit, asam, bumbu halus dimasak hingga mendidih. Masukkan daging yang sudah dipotong-potong, masak lagi hingga santannya kental.
Masukkan santan kental. Masak hingga hampir kering. Aduk-aduk hingga rendang kecokelatan dan berminyak.
Sajikan.

itu sih untuk rendang daging..sebenarnya buanyak juga jenis rendang.. ada rendang telor, rendang ati, rendang kentang pun juga ada

silahkan menikmati gambar..hwahahha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s